Beste Qualität von heimischen Landwirten für unsere Soldaten
Wien, 12. Juni 2001 - Schon seit Jahren setzen die Köche des Bundesheeres auf moderne und ausgewogene Ernährungspläne, die auf den Bedarf unserer Soldaten abgestimmt sind. Nicht nur die Abwechslung im Speiseplan - in vielen Kasernen werden mehrere Menüs angeboten - auch die Verwendung hochwertiger Zutaten trägt entscheidend zur Qualitätssicherung bei.
Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, setzt das Österreichische Bundesheer in Zukunft noch mehr auf die Produkte der heimischen Landwirte. Das von der Kronen Zeitung initierte "Bauernmanifest", welches die Förderung natürlicher österreichischer Qualitätsprodukte verlangt, wird vom Bundesheer offiziell unterstützt. "Wir werden dafür sorgen, daß immer mehr gesunde Naturprodukte von unseren Bauern auf die Teller unserer Soldaten kommen", verspricht Verteidigungsminister Herbert Scheibner.
Das Bundesheer investiert jährlich mehr als 400 Millionen Schilling in Lebensmittel. Folgende (auszugsweise) Aufstellung gibt einen Überblick über den jährlichen Lebensmittelverbrauch im Österreichischen Bundesheer:
Brot 616.490 kg
Semmeln 8.657.586 Stk.
Frischfleisch 879.960 kg
Geflügel 183.735 kg
Fisch 91.311 kg
Teigwaren 162.801 kg
Milch 1.060.269 l
Eier 2.315.736 Stk.
Kartoffel 596.876 kg
Gemüse - Salate 852.763 kg
Obst 837.377 kg