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"Cook and Chill": Gesunde Ernährung für Soldaten durch neues Verpflegskonzept

Wien, 21. Juli 2011  - Die neuen modernen Zentralküchen des Bundesheeres und die darin angewandte Methode "Cook and Chill" (Kochen und Kühlen) sorgen für besseren Geschmack der Speisen, mehr Auswahl und auch für einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt. Die Soldatinnen und Soldaten können mit dem neuen Verpflegskonzept in der Ausbildung, bei Übungen und Einsätzen noch besser und gesünder versorgt werden. Darüber hinaus werden die Kosten für die Verpflegung, täglich rund 22.000 Tagesportionen, im Endausbau um ca. ein Drittel gesenkt.

Innovatives Konzept

Das Verpflegungssystem des Bundesheeres wurde neu überdacht und ein innovatives Konzept entwickelt. Durch das neue Verpflegskonzept werden die Kosten für die Verpflegung, täglich rund 22.000 Tagesportionen, im Endausbau um ca. ein Drittel gesenkt. Im neuen System werden in Zentralküchen die Speisen vorbereitet und dann in den jeweiligen Kasernen, in sogenannten Finalisierungsküchen, fertig zubereitet und ausgegeben. Die in den Zentralküchen angewandte Produktionsmethode "Cook and Chill" erlaubt eine Trennung zwischen dem Kochen der Speisen und deren Verzehr. Dadurch kann über den ganzen Tag verteilt optimal gekocht werden. Die Anlieferung in die Kasernen erfolgt nach Bedarf und ist abhängig von der Kühlkapazität der jeweiligen Kaserne.

Der Kochvorgang

Die Speisen werden herkömmlich zubereitet und kurz vor der Fertigstellung des Kochvorganges einem Schnellkühlprozess unterzogen. Damit kommt es zu einer Unterbrechung im Garprozess, die Speisen werden verpackt und bei ca. 4 Grad Celsius gelagert.

Vorteile der "Cook and Chill"-Methode

Im Vergleich zum herkömmlichen Kochverfahren werden die Warmhaltezeiten verringert, wodurch der Erhalt von Geschmack, Nährstoffen und Vitaminen massiv gesteigert werden kann. Dies gilt insbesondere für Vitamin C, Vitamin B1 und Folsäure. Der Speiseplan wird abwechslungsreicher und die Soldaten können durch die Komponentenverpflegung aus bis zu fünf verschiedenen Hauptspeisen wählen. Dazu wird eine reichhaltige Auswahl an Suppen, Salaten und Beilagen angeboten.

Einsparungspotenzial

Durch das neue Verpflegskonzept kommt es zu keinem Personalabbau im Bereich der Bediensteten. Einsparungspotenzial ergibt sich aus der Reduzierung von Grundwehrdienern als Systemerhalter in den Küchen.

Die neue "Cook and Chill"-Fertigungsstraße in der Klagenfurter Windisch-Kaserne.

Die neue "Cook and Chill"-Fertigungsstraße in der Klagenfurter Windisch-Kaserne.

Soldatinnen und Soldaten können mit dem neuen Verpflegskonzept noch besser und gesünder versorgt werden.

Soldatinnen und Soldaten können mit dem neuen Verpflegskonzept noch besser und gesünder versorgt werden.

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